当前位置:湖北线上代放生 > 法师开示 > 正文

佛母准提密法十二陀罗尼总持法:开启智慧之门,成就无上瑜伽!

2024-05-07 10:33作者:admin

十二陀罗尼

"陀罗尼 "是 "总持 "的意思,比如我们整个坛城就叫 "总持",意思就是:都在里面。但是,我们要一个一个地介绍,是没有办法全部概括的。佛像如何摆放是一个阶段,供品如何摆放是另一个阶段,修行时还要上香、点灯、供花.......。这就是对每种情况的分析和介绍,在修炼上称为 "顺序",一步一步来。

刚开始修炼时,要一步一步做,然后整体来。在家拜佛,要用整个佛堂。如果不会拜佛,就只请一尊佛下来,拜完再请。排列是有先后顺序的,对佛法的理解也是有先后顺序的,但对佛法的运用却是整体的,这才是密宗的殊胜之处;否则,如果不能整体运用,就不那么殊胜了。这种整体应用被称为 "陀罗尼",意思是 "彻底觉悟"。

这个彻底觉悟的阶段绝不是现在就能修炼的,因为它才刚刚开始!因此,我们首先教你持咒。持咒就相当于把你的本尊、佛像以及其他外围设备,一步一步地建立起来。如果你现在连佛都没有,摆了一堆供桌、花瓶、香炉,有什么用呢?中间又没有佛像,怎么供奉?相反,虽然什么都没有,但只要有佛,就可以拜。

先教你持咒,等于先把这尊佛像供起来,但并不是这样就够了,还有很多其他的东西,比如音声、手印、佛像,甚至如何看佛、看心的颜色,都需要一步一步地进行。不要把这九个字的火力全开,连刹车在哪里都不知道,一旦冲进海里就来不及了。

波罗蜜多法必须有一面镜子,它有一个极其重要的问题:这面镜子是不能改变的。因为镜子是玻璃做的,所以外框要做得更好一点,以保护它。不管你是随身携带,还是每天对着镜坛拜拜,但无论如何,都不要用它来化妆或涂口红。这个镜坛非常殊胜,是十方诸佛所传的心法。

很多人不了解这个法门,认为摆一面镜子和道教没什么区别。其实,道教也是向它学习的,因为波罗蜜多心经的法力非常强大。所有道观要开光,都必须有一面圆镜,这就是 "准提镜"。

如果你在别人家门口或供桌上看到一面辟邪的镜子,千万不要认为那是道教的做法。看到镜子时,要念三遍 "唵",如果挂得不够高,手写 "唵",那么这个人来世就会成为你的弟子。如果他今生修得比你好,没关系,你还可以和他结缘,因为大家都是准提菩萨的弟子,你可以用发心的方法让他回心转意。

另一方面,虽然他们挂的是波罗密镜,但其中约有九成的人从未持过波罗密咒,因为懂得持咒的人绝不会把镜子挂在屋顶上,而是放在佛堂顶上,所以那是地师或道士为他安装的。这不重要,你只要照着念咒就可以了。

镜子的作用是什么?照亮天地!最主要的是照亮我们的心和思想。法界的一切都在心里,但现在被污染了,所以显现不出来,波罗蜜多心镜的作用就是照亮心,这样修法,就能 "十方三世一切法,无量无边"。如此修法,则 "十方三世一切法,无量无边"。因此,无论修习哪种法门,只要设立镜坛,一切法门都可以修习。就像小乘教派华严三圣的情况一样,镜坛一设,万法皆修。

镜坛包含所有密宗五法,而觉囊法门是 "唯一的、单独的传承",这意味着所有密宗五法都是从觉囊法门中流出的,因此觉囊传承是密宗五法的 "总传承",即 "根本法"。镜坛的修行非常特别,你必须对镜坛生起恭敬之心。对于修行者来说,这面镜子是法界中最殊胜的镜子,所以不要随意更换,即使寿终正寝也要使用同一面镜子。不要贪恋外相,喜新厌旧。如果有更殊胜、更好的镜子,可以随意使用,一面居家使用,一面出行随身携带,设置坛镜,随时随地都可以做功课。

练习时有很多心法,就看你怎么用心了。背诵时,不能只计算背诵了多少遍,一定要感受这九个字的法义。虽然你可能无法一下子感受到所有的含义,但你必须试着思考这些含义是什么?真理存在于何处?思考一次,拨动一次念珠,继续用嘴念诵,这只是一个媒介,关键是必须理解念诵的过程。

你的耳朵照常张开,听外面的境界和声音;你的眼睛照常睁开,看外面的境界、颜色和形象;你的嘴巴继续持咒;你的心念在用,一旦业力和合,那个境界就落入心念,这就叫 "开悟"。开悟可大可小,可深可浅,但只要不断积累,就会不断进步。在练习时,尽量按照这种方法,从各个方向进入这种状态。一开始你可能无法完美地运用它,但没关系,只要你记住一个原则:不要把自己局限在这个范围内。

在修习这一法门时,不仅仅是不断地念诵 "唵嘛呢叭咪吽",这当然是最基本的,但更重要的是,如何拓宽心境是必须靠自己训练的。

虽然修炼佛法的时间和地点没有限制,但必须以最恭敬的态度修炼才能获得成功。在接待他人修行时,如果遇到觉得修行太麻烦的人,可以教他这种修行方法,告诉他:"只要你有心,就可以持诵这个咒语,无论在哪里都可以念诵,没有任何限制。" 你可以对外界很宽容,但对自己越严格越好。

此法的存在,即真理的存在,并不脱离众生,而是脱离众生本身。虽然佛法本身没有限制,但我们必须自我要求。虽然一边嚼牛肉干一边念佛无妨,佛也不生气,但成就却很慢!一个能持斋、持戒的人和一个破斋、犯戒的人在一起修行有区别吗?在佛法上没有区别,但由于修持佛法的心境截然不同,成就自然大相径庭。

竹篮打水一场空,只是竹篮到了岸上,只剩下湿漉漉的竹篮,水已经不在了。用水桶舀水就不一样了。水本身没有区别,关键在于容器的材质和大小,我们要检讨自己,想办法把容器的漏洞补上。佛是慈悲的,法界无差别,问题出在我们自己身上!

如果有人很难念诵 108 遍,那也没关系,但你必须设定一个合理的遍数,并要求自己做到。这代表着你的意志力,一旦你的意志力得到培养,最基本的福报和智慧就会得到满足。听清楚了!不管你规定自己每次背诵三遍、七遍、二十一遍还是二十七遍都没有关系,关键是要坚持下去,每次都按照预定的遍数背诵。并不是念诵的次数越多,福报和智慧就越大,而是坚持得越彻底,福报就越大。凡人往往贪图数量,但这与数量无关。

如果你计划诵经二十一遍,但诵经三年后,你一次也没有完成这个数量,那就等于白诵。所有干扰你完成二十一遍的因素,都会成为你来世福报的烦恼。社会上很多人有大福报却没有烦恼,原因就在这里。如果你只念三遍,但从头到尾都坚持念完,你的福报就会像念了二十一遍一样大,也就没有烦恼了。问题不在于大小,而在于你是否懂得如何实践。

第108遍是正式修法,这是获得解脱生死、往生佛国的资格。正式修行当然要坐,但修行人不能脱离集体,也可以坐下来和家人一起看电视,一边看电视一边心里默念咒语,一次念三遍,然后回向给家人。

坐在那里不说话,不与人争吵,静静地观想准提咒,持准提咒,那种慈悲喜舍之心自然流露,家人与你在一起会有一种说不出的舒畅感。相反,如果你坐在那里想:"嘿!这些业障鬼阻碍了我做功课,师父让我和他们一起看。如果你有这种怨气,和你坐在一起的家人就会觉得很奇怪: "为什么会有风一直把我往外推呢?" 如果你在心里默念咒语,你就会像磁铁一样把别人吸引到你身边。

当然,你还不具备这种敏感性!如果你能有这样的敏感度,你能做的就不仅仅是学习和实践佛法了。当你开车出去时,你的时速至少会达到 280 英里,你会说,"我怎么能不马上去找佛祖呢?" 虽然你现在感觉不到,但一段时间后,你自然会发现很多修行中必须注意的细节,这些都会成为你的助力,否则会有很多障碍。

在《波罗蜜多心经》中有一个开示咒语: "低头向苏苏姆那,低头脸向七浊世,我进赞叹大波罗蜜多,我愿慈悲和保护"。在开始持诵波罗密多咒之前,每位修行者都必须念诵这四句经文。对每一偈颂表示敬意是基本仪轨,第四偈颂是问候语。有些人念三遍,第一遍是供养,哪怕只是一杯水。如果是初一或十五,会买一些水果作为供品。如果是中午,会有一个中午供奉仪式,你可以按照那个仪式来做,但如果你不按照那个仪式来做,那么供品一摆在桌上,你就持诵准提咒 108 遍。

佛母准提密法十二陀罗尼总持法:开启智慧之门,成就无上瑜伽!

就早课而言,如果按照原来的早课仪轨就可以了,但如果采用这种方法,就在早课中持咒。但是,早课和晚课的举行方法是不一样的,有什么区别呢?是整体持咒,还是单独持咒?整个咒语是 "唵嘛呢叭咪吽",通常是二十、二十、一百零八遍,然后是 "南无萨陀佛法 ......",最后在咒语结束时念 "唵嘛呢叭咪吽"。

早课是这样念的:二十一遍、二十一遍、一百零八遍,然后长咒一百零八遍,短咒一百八十遍。晚课则改为:七遍、七遍、108 遍、长咒 21 遍、短咒 540 遍。遍数由你们自己决定,我刚才说的仅供参考,早晚课可以一样。

生在世间,如果生活不顺利,挫折多,智慧不开发,那么早课结束后,可以回向给自己,早上增长智慧,让 "一切善业增长";晚课回向消灾,让 "一切恶业消除";中午供佛时,可以回向发愿,让 "一切愿望实现"。这些都是在家的自我修行。

重要的是要注意是 "愿我所有的负业消除,愿我所有的正业增长",还是 "愿我所有的愿望实现",还是 "愿我所有的愿望实现"。你不仅要每天念诵,还要找出自己有哪些恶业,有哪些善业,有哪些愿望,有哪些需要增长、消灭和实现,只有这样,你才能开始深入和渗透我们的心灵。

刚开始讲的时候,都只是一个模糊的、极其抽象的概念,但这个抽象的概念会因为精进用功而一步步深入,这时智慧才会开启,如果修行三个月没有变化,那就是陷入了惰性。如果修法变成了公务员上班打卡,就不会有进步,虽然福报在增加,但却是 "有漏的福报"。

你将如何处理这个 "漏福"?也许做鸡、做狗、做猪。这样修身养性是很累的。你看那头大猪,重达1200斤,喝牛奶,吹冷风,晚上睡蚊帐,活得比人还舒服,可修这种福有什么用呢?最后成了祭品,张着大嘴,嘴里叼着 "碰柑",被人称为 "神猪",所以不要修这种福。

所以不要修这种福!不要小看完成作业后的 "投桃报李"!它将深入我们的生命,开启我们的智慧,消除一切灾难,增加一切大福报。只要你按照刚才所说的方法,用心去做,三个月后,你一定会有一定的深度,你会对这些文字有不同的感受,这说明你在进步,否则就是进步不够,你只是一个形式上的佛弟子。

佛法这么殊胜,希望大家都能真正得到利益,所以在做功课的时候,第一和最后两部分要稍微利用一下:在 "顶礼苏提...... "开始的时候,一般第一遍是上供;第二遍是焚香,然后洒净。如果是在自己的佛堂,在固定的地方,可以每天早晚各做一次;第三次是三跪九叩。如果这样开始,相信你的心会先平静下来,然后再坐下来念咒,慢慢就会进入那种境界,也就是所谓的 "前咒"。不要急于求成,上一点香,拜三拜,然后坐下来,像一头脑充血的牛一样喘不过气来。

至于如何开始观想,这九个字的真正含义是什么?这九个字的真正含义是什么?只要慢慢体会,就会慢慢出来。我们的大部分练习都缺乏前行,而前行其实是一件非常简单的事情。就像量血压一样,量血压之前一定要静下心来,否则血压就会过高,量出来的血压就不准确。

除了必须进行的预习外,做完任何功课后都必须静坐冥想,思考 "这是做功课的正确方法吗?我坐在这里做什么?意义何在?" 这就是收功。就像收割稻谷一样,最后要一袋一袋地装袋,这就是最后冥想的意义。

很多人做完作业,还在念诵回向偈时,就开始站起来,脱下俳句,不知道自己回到了哪里。紧接着,就不知所踪了。还在打稻穗,就已经收摊了?当然不是!最后,你必须静坐,最好是十五到二十分钟。此时,可能会产生一个显著的结果,那就是真正的成就,而这往往被忽视了。这样做对别人没有好处,但对自己有好处。如果家里有佛堂,做功课时一定要记住这一点。至于我们道场的华严海会共诵经文,虽然每卷经文诵完后不坐禅,但改诵赞华严字母,以为就结束了,只是形式不同而已。请大家特别注意持咒开始和结束时应注意的事项。

修持波罗蜜多咒后,一定会有一些境界,简单的有两种:第一种境界是把一些不好的东西吐出来,这是消灾;第二种境界是觉得吃东西的时候,外面有一道亮光或者白光进入体内的东西,这是改变身体。

以上这些都是会实际发生的。尽管如此,也不要在我的提示下,在修炼大法时设置情境,以为拿着拿着,还梦见自己吐了一些黑色的东西出来。你的心难免会受到暗示的影响,但即使真的发生了,也没有必要张扬,只需要和几个熟悉的修炼人稍微说一下就可以了。如果你的体质真的发生了改变,再说什么都是多余的。只要你把黑色物质吐出来,一切病痛都会消除。如果你真的感觉到有白光或甘露进入你的口中,你的身体和精神都会变得更好,你的人生观也会彻底改变。当然,如果不具备这些条件,也千万不要乱说话。

修行之后,会出现各种状况。就修炼净土法门而言,身体会摇晃,这是一种情况,摇晃是另一种情况。好坏是有区别的,我现在也说不清楚哪个是好,哪个是坏。不要以为你拿着它不停地摇晃就是好的,它可能是非常糟糕的。这些叫真形,会出现的,但你注意一下就好了,不必向别人炫耀自己的境界。

佛法修持中好的和坏的相应的情况很多,这里就不多说了,因为每个人的情况都不一样。这部分可以通过自己的生活是否有变化来验证。六道中有波罗蜜多,其他世界也有波罗蜜多,它们的显现都不一样,只有镜坛是一样的。你怎么知道自己感应的是哪位菩萨呢?所以不要到处乱说。

为了度化众生,菩萨所用的法门各有不同,但镜坛是一样的,这也是每个人经常观心的根本。十方三世一切诸佛都是一样的,因为摆在我们面前的是宇宙真理、法界真理的存在。天界众生对真理的理解,人间、地狱众生对真理的理解都不一样,所以他的方便教法也不一样,我们在这里不要执着,明白它的道理就好。

在修行的过程中,一定要把握好自己的位置,既不要担心根性不好,也不要过于自负,自称根性高超,空有其心。现在最重要的是如何走好这条路,所以一定要懂得要求自己,其他的自然就会水到渠成,不需要有太多的期待。这个法门很殊胜,唯一的原则就是这样做。我不能一一细说,即使说了,你们也记不住,所以你们要等共修几个月后,发现问题,再提出来讨论、改进,只要这样坚持走下去,自然会达到目的。

你不用去想如何练习标准,其实只有一个原则,那就是 "唵嘛呢叭咪吽 "十万次、二十万次,然后你就会发现哪边需要调整,慢慢地你就会走上正轨,现在欠缺的,到时候就会补回来。现在没必要准备得太充分,因为你还不需要,甚至没有精力去想它。现在连 108 遍都数不过来,还谈什么边背诵边观察?这是不可能的!等你顺利数完 108 遍,不用再费力地数 1、2、3、4 ......,再谈如何观察就有意义了。

目前,实际要做的是开始精进训练,其他的不必多问。基础至少要背诵 10 万遍或 20 万遍,然后再谈其他。不过,到时候你自然会发现,其实根本不需要多问。

标签:

最近关注

热点内容

更多