当前位置:湖北线上代放生 > 法师开示 > 正文

皈依三宝:从官兵蜕变国家守护者的信仰之旅

2024-05-03 10:40作者:admin

为求戒官兵演讲。

十二年正月,在江口东山寺为陆军第八师步兵第三十团讲经。

昔日,释迦世尊应众金刚持菩萨殊胜机缘,开法界心殿,示现韦驮佛身,宣说圆满果海,秘密庄严真实言教。今天,这个法会的听众和所有的金刚行者没有什么不同,所以这个江口东山寺也和法界心殿没有什么不同,针对这个殊胜的机缘,我们也应该讲殊胜殊胜的法,大家要认真听!

法华经》中释迦牟尼告诉大众说:佛王出现于世间,法王在世间兴起圣贤大军,与烦恼魔、业障魔、生死魔、瞋恚魔等作战,双双获得胜利,是以解髻中的明珠赏赐一切殊胜的荣誉。因此,佛、法、僧三宝无异于一支大军,而皈依三宝、受戒修行者无异于加入这支大军,履行义务、享受权利。然而,世间的军队是那些互相争夺、保卫疆土、增加烦恼、造成痛苦的军队。另一方面,佛、法、僧三宝的军队则是那些不离开自己的地方,而转向自己的心灵,控制和降伏自己的烦恼和业苦,以获得大解脱和永恒的安乐的人。现在,如果你想加入佛、法、僧的大军,达到解除一切烦恼痛苦、获得安乐自在的目的,如何培养兴趣,如何实现,我们来简单介绍一下。

要加入佛、法、僧三宝的大军,首先必须皈依三宝,然后参军入伍。入伍后,应发无上菩提心为统帅,一切身口意行都要听从统帅的指挥,绝对服从,不得违抗;稍有违抗,就会失去法身慧命; 既然知道主帅,就应该知道主帅驻扎的营地就是平等大悲心,凡是跟随主帅的人,衣食住行都必须如此,不得爬山、下海、轮刀、上阵,不得偏离此道。那么,这个军事大国的国土是什么呢?是佛魔、圣凡平等的真法界之一。我们既然加入了佛、法、僧的大军,就应该听从菩提心统帅的号令,从慈悲的阵营里行住坐卧,守护好这个真如法界的国土,降伏和度化一切魔道和凡夫众生,让他们都成为安居乐业、安享太平的好人,不让这个真如法界出现丝毫的侵害和扰乱。这是首先要重新然而,我们自心的真如法界,自无始以来,就被无明、邪见、贪嗔痴、妄念等一切魔障所侵扰,要想在此安居乐业,就必须依大本营为统帅,展开一场降伏它的大战。方略既立,当以修习布施波罗蜜多为战术;能舍一切贪嗔痴,离一切执着,牺牲财产乃至生命,以安一真法界,救度六道凡夫故也。然而,若军纪不严,则虽有良策,有时也未必能起到增扰的作用,因此,必须进修持戒波罗蜜多作为军纪,它能制止杀、盗、淫、妄等一切过失,以及恶习恶癖。外善战斗,内严军纪,更应奉行忍辱波罗蜜多为防卫;身是坚固的铠甲,营是深沟高垒,能使之坚固不动,不为一切六尘境界之风三毒无明之风所动摇故。既能防御,更应做到精进波罗蜜为交通;水为舟,陆为车,空为舟,进退有度,一路往来迅速,无有滞碍、 若能知此,如是修行,则此身即是佛身,此地即是佛地,经行坐卧,常在佛中,不须向人求法。然后,他念了咒语: 觉提觉提、波罗觉提、波罗僧伽觉提、菩提萨婆。这个咒语是佛、法、僧三宝军中的密咒,常念这个咒语,就能在佛、法、僧三宝的圣贤大军中畅行无阻,要紧要紧!不过,正如我前面所说,回向佛、法、僧三宝,受持杀、盗、淫、妄、酒五戒尤为重要。因此,我们应稍停片刻,传承三戒,从而认清自己的心,了解自己的本性,用善来保护自己的心,使其不再被破坏和玷污。(萧祈言、皮建农)(见《海鉴》第 4 卷第 4 期)

(注)原题为《在江口东山寺为陆军第八师步兵第三十团官兵求受皈依戒演说》,现改为《在江口东山寺为陆军第八师步兵第三十团官兵演说》。

皈依三宝:从官兵蜕变国家守护者的信仰之旅

标签:

最近关注

热点内容

更多