当前位置:湖北线上代放生 > 法师开示 > 正文

经题解密:80%的楞严经精华一览无余

2024-05-03 08:16作者:admin

经题略释(分义卷一)

本经的经名是《大佛顶如来密因修证菩萨万行开示修罗伽摩经》。在这部经中,佛陀巧妙地从五个标题中选择了十九个字来概括整部经的意思。现分为六段进行讲解。第一段是大佛冠,第二段是如来密因,第三段是证悟真如,第四段是菩萨万行,第五段是《首楞严经》,第六段是《楞严经》。

第一大佛头是虚喻之词。喻无实法,故指《金刚经》诸法。大者,有广大、蕴、遍、多、深、本、常、超八义。尊妙二义,喻佛顶。从以上十义中,可以说佛陀的密因是大因,修证了义是大定,菩萨的万行是大行,修罗场是大果,本经是大经。如此,依大因,修大定,发大行,证大果。所谓 "从性修,因同果海"。古德云:佛法是佛的全身。本经以无上妙佛穹庐为喻,说明本经是法华的精髓,是法界的终极目的。

其次,如来是佛陀的十大名号之一。如来是佛的十大名号之一。如来是本觉,如来是始觉,是究竟的开始,如来名号是果位者。密因是什么意思?众生皆有自性真如。六根门头圆湛无损妙明真心。四分七根本实相(五阴、六入、十二处、十八界)。三如来藏妙真如性圆成。整体本是佛。此密因不因众生灭尽而减少,不因佛果圆满而增加。正所谓人人皆有,天理现前。自心初悟,即成真悟。佛在《金刚经》中说:"我于地藏非灭非有,地藏之性,不过妙觉妙照法界。菩提涅槃之始为本净体,识之本体为本明,能生万缘,万缘所留。由众生留此明,虽终日行而不觉,徒成诸趣。又曰:一切修行人,皆不能证无上菩提,或曰 经中悟入正法的第三修:顿悟、乘悟、除悟之理。事不顿除,因缘穷尽。凡夫迷时,妄想四大是自己的,妄想四大是自己的心。他们不知道自己的本性才是真正的法身,自己的灵知才是真正的佛。他们总是在心外寻找佛法。若能回光返照,便能看清自性,认清自心。如果你能认识到这颗心没有烦恼,是真如自性,与佛无二无别,那么你就开悟了。这就是顿悟。然而,密宗虽能当下顿悟,但作为下劣众生的我们,多生多世轮回转世,习气、执着等重重障碍难以摆脱。因此,必须按照已证悟的密宗妙理进行修持,逐步去除虚妄习气,直至妄念穷尽,才能做到理事一致、事事无碍,达到无为的绝学。这就是世尊开决定义门,示现第四个字是诸菩萨,"诸 "是很多、很多、很多的意思。菩萨是梵文 Boddhisattva 的省称。菩提是觉悟的意思。所有迷失在生死苦海中的众生都被称为有情。菩萨既觉悟众生。有情众生如果希望能够觉悟自己和他人的情感,超越生死苦海,就被称为真正的菩萨。然而,所谓菩萨的觉悟与佛的觉悟是有区别的。佛是觉悟到自己和他人的行为已经完全圆满的人,是觉悟的最高境界。菩萨根据其修行行为的深浅分为不同等级。共有五十五个层次,包括十信、十住、十行、十回向、四阶梯、十地和等觉。每个层次都有成千上万的菩萨,所以称为诸菩萨。万行 "的意思是很多,而不仅仅是一个固定的数字。所谓八万四千行。这是每个层次所修的行法。如果菩萨不修菩萨行,就不是真正的菩萨。菩萨要证悟佛果,必须修习六度万行。如《正法眼藏》中所说:"于十让中第五部《俱舍论》,即《涅槃经》,佛释俱舍云:万物究竟坚固。这是对宇宙万物和人生真谛的体悟。这种本质是永恒的、不变的、不生不灭的、不可移动的、不可破坏的,是坚固的。此本质无垢、不净、不增、不减,能生万法,是为妙真性。圆证此妙果者,名为佛。所谓本性已定,妙果已证。概括整部佛经,首先要觉悟宇宙人生万物的真如本性,进入佛的知见密因,也就是见道位。然后,根据佛陀的知识,修大定、行人事、断习气,体悟万事万物的一以贯之和无碍无碍,这就是证道位。然后,开始菩萨六度万行,觉己觉人,利乐众生,是为行道位。有始有终,圆满觉悟,彻证佛果,是果位。佛陀在《楞严经》中说:"此是圆满妙觉,成佛之道。六经》有三层含义:第一,它是永恒不变的;第二,它是一种方法;第三,它是一条道路。简而言之,《六祖坛经》是通往永恒变化的道路和方法。

经题解密:80%的楞严经精华一览无余

相传,隋朝时,天台山智者大师得知印度的《楞严经》没有传到中国,便天天西天拜佛,祈求这部经早日传到中国,拜了十八年也没有得到。后来,在唐中宗神龙元年,一位名叫般若密谛的中印度僧人,通过海路将此经秘密偷运到中国。相传,印度禁止将此经外传,因为此经对印度来说非常珍贵。僧人将此经偷运到广州时,遇到了被贬为广州的武则天的宰相方荣。方荣是佛教弟子。请在广州翻译成中文。

五丈国沙门米迦师迦译 五丈国在北印度,米迦师迦是五丈国的僧人。他精通印度语和汉语。他翻译佛经时,首先根据印度语的音韵用中文记录。之后,他再根据音义将其翻译成中文。

菩萨戒弟子是指已受菩萨戒,并经中央政府部长办公室前司法博士方荣授权的人。

菩萨戒弟子是指受菩萨戒的佛教徒。正博士 "是唐代内阁中的高级官名。唐朝内阁分为中书省和门下省两部分。平章事 "指秉公处理国家政事。一般称宰相为平章事。方融是清河县人,与他的儿子方观都是唐朝著名的宰相。此经在翻译时,方融曾到场润色,因此语言非常典雅简洁,是中国文字中最优美的佛经之一。

标签:

最近关注

热点内容

更多