当前位置:湖北线上代放生 > 法师开示 > 正文

重温一九九九年新加坡演讲:净土法门法师的经典分享

2024-05-02 11:14作者:admin

同学们 大家好 请参阅《上岗简编》第四十五节:

是非不分 后面的方向不合适。

这一节只有两句话。从这一节开始,一直到第 56 节。这段话讲的是 "为官之弊"。宦官 "是一个现代词。意思是从政的人。佛陀对我们说 所有众生,无论他们过着什么样的生活方式。无论他们从事何种职业。他们都会不由自主地制造邪恶

闽南佛经讲义

因果报应 正如《地藏经》所说 "阎浮提中一切众生。皆是罪业。皆是罪业"。这并非言过其实。即使在当今世界,那些已经出家修行的人。他们仍然无法避免造下罪业。我们读《弥勒菩萨问经》。此经所言。讲的都是末法时期僧人所造的罪业。菩萨的慈悲特别为我们呈现。每一个业都在阿鼻地狱。所以谚语常说 "地狱门前僧人多" 这就是事实 我们成了僧侣 我们草率地成为了僧侣 我们没有意识到,这种身份最容易造下罪业 其后果比其他任何职业都要严重。我以前没有意识到这一点,我不明白。出家之后 我没有遇到正确的命运 不能正确理解佛法。我不知道什么是佛?什么是佛的弟子?佛法的正确修行方法到底是什么?如法修行,功德无量。回报是无与伦比的。但如果你不遵循佛法,你就没有遵循佛法。这是非常严重的过失。佛教修行者就是如此。世俗之人又何尝不是如此?从事世间各行各业的人又何尝不是如此?世间法的行业。很容易做到 上海佛教讲经交流会

重温一九九九年新加坡演讲:净土法门法师的经典分享

首先要做的是教会我们能够识别什么是真理。什么是正确的;什么是。什么是对的,什么是错的;什么是好的。什么是恶;甚至什么是善。什么是害。如果一个人没有识别这些的能力。那就是愚昧至极。古人常说,人不同于禽兽。人有智慧,能够辨别这些。野兽则不能。这篇评论非常好。这篇评论的分量并不重。但却非常重要。他说:"君子富于仁义。礼义之防固矣。则能审善恶之义,定是非之分。他就能判断是非"。这些话尤为重要。从前,世间的读书人。他们不求名利。他们读书是为了成为圣贤。读书的目的是什么?做圣人,做圣贤,做君子。这就是我们学习的目的。圣人、圣贤、君子意味着什么?圣人 "一词的定义。意思是一个人已经完全理解并领悟了宇宙和人生的真理。这个人被称为圣人。悟得不够透彻的人就是圣人或君子。他是圣人或君子。换句话说。读书是为了明理。明白了道理,就能明辨是非。做官未必如此。人佛教讲道投票

. 他以乞丐的身份教化众生。教世人断恶修善。教世人接受圣贤的教诲。所以用这些话来说 "君子富于仁义" 富足就是富足。社会才能安定。繁荣昌盛。众生可以和睦相处 可以相互尊重 相亲相爱 相互合作。这里最重要的是仁义道德。谁来教导?谁来示范?圣人教。君子要以身作则,为人师表;换言之。弘扬仁义。"固守礼义。防就是预防。以防礼义有失。所以,人要行仁义、守礼节。佛家讲持戒。持戒就是守礼。现在则是守法。佛陀在佛经中无数次地教导他的学生。他曾无数次地教导他的学生。要成为佛陀的学生,就必须遵守佛法。必须遵守的不仅仅是佛陀的戒律和教诲。我们生活在这个地区,这个国家。这个国家的法律法规 这个地区的风俗习惯。我们必须遵守。如果我们违反了它们 都视为犯戒或破戒。净空法师讲经说法 D那么,什么是佛?什么是菩萨?佛和菩萨是大众最好的榜样。佛经中常说:天人师表。人间、天上的榜样;老师就是榜样。楷模就是榜样。我们学佛。做佛的弟子。冷静地思考自己。我们的思想、观点、行为。我们能成为全社会的楷模吗?我们所有人都应该像我学习。这可能吗?我们必须经常这样反思和审视自己。只有这样,我们才能算是佛陀的学生。佛的弟子。如果我的思想、观点、说法和做法 对社会有害 我必须尽快改正。我的思想和行为有益于整个社会。我就应该努力去做。佛教给了我们一个基本的理念。就是决定不为自己。佛陀告诉我们 自私是万恶之源。如果一个人只为自己着想 就叫凡夫。凡事不为自己想。为众生想 为社会着想 这个人就是菩萨。社会的利益就是自己的利益。群众的利益就是自己的利益。一切为了众生。一切为了社会。这就是佛。这就是菩萨与凡人的区别。

菩萨弟子的生活。在工作中 在与他人打交道时。他必须告诉人们什么是 "对与错"。尤其是在现代社会。古圣先贤的教诲已被大众遗忘。人们趋向名利。争名夺利。是非颠倒。是非颠倒 错就是对。对就是错。我们今天学佛。若有人闻。不为自己 只为他人 "你错了 你糊涂了,颠倒了。" 他们说我们迷惑颠倒 什么是对的?自私 外国人在法律上甚至有隐私权 隐私权就是自利。这就是对与错。这就是是非颠倒。是非不分。

"向 "是方向,是方向;"退 "是背道而驰。这个 "向 "也是错的。但现在的人不知道。我们学习佛教。佛陀告诉我们 我们要转向什么?佛道。成佛之道 菩萨之道。这是正确的 永离六道轮回 解脱十法界 我们必须朝着这个方向前进 这才是正确的方向。但世俗人的方向是什么?世俗人的方向 不是六道轮回 现在是三恶道。所以世俗人违背了佛道、菩萨道。他们走上了三恶道。连人天二道他都违背了。太上感应篇》教给我们的是人天二道。I

佛经讲道

每天阅读和背诵。仔细想想。我们的思想行为是否与《太上感应篇》的教导相符?如果是。我们就走在人道、天道上;如果相反。我们就会走上畜生道、饿鬼道和地狱道。在这个阶段 印光大师特别为我们倡导 "四训"、"感应篇"、"安士全书"。真可谓大慈大悲。他是一位伟大的佛学大师。你为什么不提倡佛教?这三样东西不是佛法。佛法太深太广。不容易在短时间内理解和参透。所以就用这三样东西。这三件事比较肤浅。为了救急!希望大家做到这三点。稳住人天大道的脚跟。不至于沉沦。然后再学佛。这样我们就明白了 这三本书是学佛的基础。没有这个基础 无论你在佛法上付出多少努力 最终也无法有所成就。佛法三藏建立在人类等级制度的基础上。你连人都做不成。还有什么可说的?所以在这句话中 首先,我们被赋予了是非、前后。我们必须重视它。决定不要掉以轻心 好了 今天的时间到了 到此为止

标签:

最近关注

热点内容

更多