当前位置:湖北线上代放生 > 法师开示 > 正文

净土法门法师讲座:新加坡,2000年,十善业道经分享

2024-05-02 11:02作者:admin

陕西佛教讲经之旅

标签:标题]

同学们 大家好 请掀开《十善业道经》的第四面。抬头看最后一行:

济南佛教讲义

你们现在应该 如此修行 也让众生了悟因果。我不能做到这一点。

这是一小段。世尊来到这里是为了劝诫我们。虽然他说话的对象是娑婆世界的龙王。龙王代表我们大家。我刚才已经向大家报告过了。第一句话是对我们的劝诫:"你们什么时候应该"。你们现在应该做什么?"如是修行。这个 "如是 "二字,就是一直到头,一直到尾。前面已经教过我们了。最重要的是要认识到一切皆由心生。正如《华严经》所说:"唯心所现。唯识所变。相由心造。无善无恶,无好无丑。僧伽是平等的。僧伽清净。清净、平等、奇妙。佛经也讲妙色。为什么会变得如此复杂?由心想生。后面说得更具体了。万事万物都是 "由心诸想 "而生。此念中有善有恶。这是清净平等相的变化。我们要问,它真的变了吗?不,没有。它从未真正改变过。真相始终如一;它会改变。你被妄心所操纵。妄念揭示的是妄念的表象。而不是真相。

什么是真理?一真法界就是真理。我们读《华严经》。西藏世界是真理;我们学习净土法门。极乐世界是真理。永恒不变。极乐世界在哪里?就在这里。所以古人说:"生则必生,去则不去。去则不去"。这很难理解。但是

佛教网 海涛法师讲经视频

现在科学家们逐渐逐渐明白了。科学家说,这是空间的不同维度。我们把它比作一个有不同频道的电视屏幕。都在这个屏幕上。你按哪个频道。就会出现这个相。佛家常说十法界。一法界现。九法界是隐藏的。这就像电视屏幕。十个频道。我按一个频道。那个频道的相就出现了。其他九个频道都消失了。全都消失了 换频道。出现另一个相位。这个相位再次消失。全部在一起。没有分离。十法界、百法界、千法界是一个法界。从电视屏幕频道想想看。你可以得到佛的形象。你无法获得真相。但它更接近真相。这样你就明白了古代大师所说的 "若生,则决定生。去则不去。这就是你转换空间维度的时候。将我们的尘世空间转化为华藏空间,转化为极乐世界的空间。转换频道。按钮在哪里?按钮在心中。它由心灵而生。仿佛频道就是这个按钮在转动。古人说,这些东西真的很难理解。现在我们有了这些科学工具 这是一个很大的帮助。让我们逐渐领悟佛经中所说的宇宙和生命的真理。佛教术语 这就是所谓的十法界正法界和地藏法界净空法师讲经说法

因果的真相是事实。绝对不是迷信。种瓜得瓜,种豆得豆。种豆一定结豆。瓜子是因。瓜是果。这就是所谓的因果。这就是世间法的原因。佛家说,一切世间法(佛教)都是因果。世间法离不开因果。法华经》讲的就是因果。华严经》有五周因果。哪一部经不讲因果!种善因,必得善果。心存善念,行善积德,就会得到善报。你会得到善报。如果你善待他人 别人也会对你好。"尊敬他人的人 人必敬之"。尊重他人是善因 别人尊敬我们是好的结果。这就是所谓的因果。我们恶意待人 这是恶因。别人以恶报恶,这是恶果。他们也以恶报恶。了解这一点非常重要。所有佛经讲道

 净土法门法师讲座:新加坡,2000年,十善业道经分享

书中对 "明因果 "的论述非常具体和详细。了凡四训》是一本非常好的书。过去,印光大师在世的时候。过去,印光大师在世的时候,他一生都在不遗余力地推广这本小册子。在当时那个环境下。我粗略估计了一下。他一生印刷了一百多万册《了凡四训》。当时的印刷业还没有现在这么发达。要印这么多的书。这的确是一项了不起的事业。他为什么要这样做呢?他有真正的智慧。他有大慈悲心。他知道,要拯救现在这个社会 儒家的伦理道德教育已经崩溃。佛教教育逐渐衰落、退化。学校教育注重科学技术,注重商业和经济。人文教育被忽视。这个世界可以富足。但它必然是灾难性的。当科技发展到一定的饱和点时 世界将会毁灭。这是有科学依据的 地球上的人类 发展到高科技 过去曾多次出现过。发展到最后阶段 就是毁灭。毁灭之后,我们从头再来。我们今天的发展与过去的模式相似。挽救的方法就是伦理和道德。如果伦理道德消失了 人就不像人了。家就不是家了。如今,我们每个人都在1977 年,我在香港讲课。当时,我在香港住了四个月。我住在九龙的 "中国佛教图书馆"。它是由徐缦达法师创建的。图书馆收藏了大量佛教书籍。"图书馆的藏书相当齐全。他们尽量收集更多的书籍。"弘化社由印光法师主持。印祖把人们给他的供养都用掉了。他都用来做大福施。这是他一生做的唯一一件事。他所有的财力都用在了这一件事上。这对我影响很大。我们再看 "上海护国息灾法会 "的开场。这是老和尚公开给大家讲开示。这是我一生中唯一的一次。从来没有过。我再也做不到了。开讲伊始,他娓娓道来。当时北方发生了一场灾难。大家都发起了赈灾活动。他从印经经费中拨出 3000 日元赈灾。由此我们认识到,老人一生都在印经弘法。用印经的钱救灾。他是专职的。他没有混日子。现在我们看到一些道场。有很多部门。有印经的。还有慈济。科目太多了。殷祖只有一科 没有第二科。这才是正确的方法。他的思想很特别他一生提倡三件事:第一件事是《了凡四训》。佛门四训 "就是教我们明因果;第二本是《感应篇》。这是道家的。最下面一句是 "修善因果" 善恶的标准在哪里?感应篇汇编》是善的。他为什么不用佛经?佛经太分散了 佛经太散了,散在很多经书里。但《感应篇》可以说集中了佛经中所有的善恶教义。它也是一个集合。它是集中的。这是好事!以《感应篇》为标准。断一切恶,修一切善。以《安士全书》为 "修善业 "的总结。安士全书》中有四件事:第一件是 "文昌帝君隐茎"。这也来自道教。文字比《感应篇》还要少。字数越少,越容易让人接受。感应篇》有一千多字。文昌帝君隐骘文》只有 700 多字。都是善恶的标准。第二篇是 "万善"。第三篇是 "欲海归狂"。第三篇是 "欲海归狂",专门讲节制情欲。第三篇是 "欲海归狂",专门论述禁欲。这三个都是中国人制造的。没有一个来自印度。没有翻译。我们读起来很顺畅。读这些书是很习惯的。这不是翻译。整个佛法的精髓都在里面。这就是为什么今天我们要接着《感应篇》向大家介绍《十善业道经》。它有非常非常深刻的含义 "修善业。这两句话是殷祖一生的努力方向。"了悟因果 修善业。殷祖一生提倡 "了凡四训"、"感应篇 "和 "安士全书"。若与佛法无缘。有这三本书。在生活中,你才能真正相信、理解、遵循教义。你决心往生成佛。所以这三部书合在一起。"弘化社印刷的数量超过了 300 万册。看到这个数字,我非常惊讶。当时我常常想 印光大师是一代宗师。他为什么不弘扬佛经呢?为什么不弘扬佛经呢?佛经也是印出来的。数量很少。为什么这三部书的发行量这么大?今天看来,我们领悟到了。我们能真正体会到祖先的慈悲。佛经太深奥了。能读懂、能背诵、能理解的人不多。这三部书通俗易懂,易读易懂。它们是完整的今天我们看到世尊开示的这一句话。这其实是对殷祖救苦救难一生的总结。话很简单。含义太深。无穷无尽。我们要认真体会。我们要认真、勤奋地学习。实现我们今生决定要实现的目标。不辜负此生。我们在世上的这一生没有白活。我们的目标一定会实现。很好 今天的时间到了。

标签:

最近关注

热点内容

更多