当前位置:湖北线上代放生 > 法师开示 > 正文

深入浅出解析《十善业道经》——新加坡法师的年度讲座回顾

2024-05-02 11:01作者:admin

同学们 大家好 请掀开《佛说十善业道经》第三面的最后一行。从中间看

虽各随业 看似不同 但实际上 没有作者。所以万法皆不可思议。

佛陀曾告诉我们 "一切法从心想生"。而心不是色。这意味着心不是物质。这就是为什么我们有眼、耳、鼻、舌、身。我们甚至无法触及心。它确实存在。它能显现一切法。它可以变化。这个 "变 "就是让万法变化。所以它能够显现,也能够变化。今天,我要告诉你们 "虽各随业。所现不同。佛家讲十法界。十法界是从差别的大现象开始的。法界无边无际 每个人都是不同的。为什么呢?我们每个人的想法都不一样。念头是不一样的。所以显现的境界当然也不一样。尤其是心。佛经中说:"因为心不同,所以业也不同。世俗谚语说:"人心各异。世谚说:"人心不同,各有各的相。这两句话说得好。如果这两个人的心是一样的。如果这两个人的心是一样的,那么这两个人的脸也会是一样的。

让我们仔细看看。如果你看到两个长着同一张脸的人。如果你仔细观察,他们的很多动作都是一样的。他们的许多动作也是一样的;再往深处看。他们对所有事物和人的想法和观点都非常接近。这证明佛经中所说的话是正确的。众生的想法各不相同。所以他觉得

佛经讲台哪家强

接受奖励的身体。身体不一样。相貌不一样。肤色不一样。健康状况不一样。这些都是心念所生。如果我们明白了这一点 再仔细观察。一个病人一定有很多妄念、很多烦恼、很多忧愁。你观察一下。健康、活泼、快乐的人 他的妄念少 烦恼更少。这些都摆在我们面前。我们可以轻松地观察并领悟。这些都是原则。佛陀在佛经中讲得非常透彻。一切现象。我们今天所拥有的一切。虚空、宇宙、动物、植物、行星。这些现象 都是由自己的心变现出来的。所以我们每个人都有自己的世界。两个世界不可能完全相同。这是不可能的 我们看到的是一样的东西 我们的感受却不尽相同。就拿我们现在来说吧。我们展开佛陀的《十善业道经》。我们拥有相同的文本。里面的字句都是一样的。我们每个人读这部经的感受都不一样。我们的理解也不同。这是为什么呢?"因为心境不同。佛经的开篇教导我们:"愿我们了解佛陀的真正含义"。我们能做到吗?不,我们做不到。为什么做不到?我们有心。佛没有心。心性是站在八识一边的。佛是 "转八识成四智"。所以佛没有心识。当我们不在心中思考时。很多学生都读过《金刚经》。佛陀说得好 "一切有为法,如梦幻泡影。"一切有为法,如梦幻泡影。这就是《大般涅槃经》所说的 "不可得"。什么都没有。可得之心,不可得也。经中说:"过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。可得之心不可得。可得的是外境。境界是因果律。因果报应是空的。因此,外境也不可得。佛说:"凡所有相,皆是虚妄。不仅十法界的一切现象不可得,一真法界的现象也不可得。一真法界的现象也是不可得的。有现象吗?不能说没有。也不能说有。你说

深入浅出解析《十善业道经》——新加坡法师的年度讲座回顾

佛教讲道视频

没有。这是错的 佛教网 佛教讲道表

你说它有。这也是错误的。在佛经中,我们经常看到这样的说法。这不是佛陀的说法。这是古代很多很多宗教人士和哲学家的说法。因为它既不存在,也不不存在。把它放在一起。既不存在也不存在可以吗?既不存在也不存在可以吗?不行,为什么不行?只要你有这个想法。你就处于情感意识之中。这是佛教的终极。这是佛教的最高境界。佛教让我们有机会置身于各种环境之中。今天我们谈论的是实际生活。它教我们以什么样的心态生活?如何与他人相处?它教我们不要一念执着。随缘而行,不执着于业力。普贤菩萨教导我们:"永远顺从众生。随顺功德。这就是普贤菩萨的态度。真正的智慧是完美的。我们应该学习它。如果学不会,也要努力去学。学一分,得一分。如果你学了十分,你就有十分可以使用。不能说 "如果我学不会,我就不学"。如果你不学,你就会跟着烦恼走;跟着烦恼走。你将永远活在六道轮回中。这是不对的。这两句话讲的是现象。我们说的是宇宙和生命的现象。

接下来的两句话是关于其现实性的。"但现实就在中心。没有作者。所以有很多人。他有一个错误的观念。这种错误观念很难突破。他必须问:"这种现象从何而来?" "这种现象是如何产生的?" 你必须知道 当你有这种想法时 都会陷入妄想和执着。法界虚空中的一切现象都是妄想执着的结果。不可能用妄想执着去了解它。如何才能领悟真理呢?放下一切妄想和执着。佛家讲 "禅定"。楞严经》说得很好: "净光透彻"。放下一切。心净到极致。自性光明自现。世间万法。本性、本性、本性、因果皆了然。一切皆明。这才是真正的智慧。诸佛皆由此道 彻底觉悟

因此,不仅是释迦牟尼佛。所有的佛都讲经说法。归根结底就是 "戒、定、慧 "三个字。其中,定是枢纽。智慧是目标。戒律是手段。戒是什么意思?遵守法律。决定遵循前人的道路。我们就能省去麻烦。释迦牟尼佛走的是哪条路?十方诸佛走的是哪条路?我们紧跟其后。我们不能放弃它。"我会找到另一条路" 你找不到的 已经过去无数个世纪了 人们一直走这条路 不会错的 这条路是正确的 这不是邪路 正道一心想要开悟 邪道则不追求智慧 就是这么分的 中国禅宗认为 正道一定能开悟 邪道是不可能的 诸佛菩萨行正道 正道清净 为我们的根性。清净道简单、稳定、方便、快捷。除了净土法门,别无他法。

净土法门。佛陀教导我们 就一句话:"老实念佛"。今天,我们不善于念佛。原因何在?我们不老实。原因就在这里。如果你诚实。效果就会很快。真正诚实的人 我们需要谈论《十善业道经》吗?不用讲了。他都做过了 如果你不相信我的话 新加坡有位高僧许哲女士 她现在皈依了 我可以叫她和尚 她101岁才皈依 她以前从没学过佛 但她已经做到了《十善业道经》中的一切。她没有学习就做到了 原因何在?诚实 她是一个诚实的人。一个严于律己的人 所以她问我 她有资格成为佛弟子吗?我说:"你是一个标准的佛弟子。我们所有的佛弟子。我们佛门弟子,在家出家,都比不上你。" 没学过。这叫诚实。我们每天都在学习。我们每天都在想新的办法。我们不按老师教的做 这不诚实 所以我们每天都在学习 我们一事无成

当我们看到万法皆空的时候,是否还要去追求呢?世人常说:"打破沙锅问到底"。佛法允许这样做。允许你问到底。没有任何禁忌。为什么会这样呢?因为有疑惑 这种怀疑必须被打破。问到底就是帮助你打破疑惑,产生信心。所有的疑虑都会消失。然后你就会坦然面对。你还有疑惑。你怎么能诚实呢?诚实的人有两种:一种是善根深厚、德行高尚的人。比如徐哲。这就是善根深厚、德行高尚的人。虽然她不学无术。她没有怀疑。这是过去的善根德业;另一种。是把这些道理。都是清清楚楚、明明白白的。没有任何怀疑。他是诚实的。这中间部分占绝对多数。所谓既不高明。亦非愚人。这样的人很难。他有很多妄想。分别执着多。

讲经比赛《阿弥陀经

诚实的人看到这句话。心即是定。法界虚空一切现象。佛陀在这里告诉我们 "无作者"。此言不虚。这不是佛创造的。它不是上帝创造的。也不是上帝创造的。如果是上帝创造了它。那是谁创造了上帝?"没有作者 "是真的 "无作者 "是真的 佛说,心现而变。所以你要问到底。最后,佛陀会回答你:"唯心所现。唯识变。心能现。意识能变。确实没有作者。

故一切法不可思议"。龙树菩萨在《中观论》中告诉我们,"一切法无自性生"。宇宙万法从来都不是自己生出来的。这是说不通的。"也不从他生 也不从他生。是与他人共生吗?也不是。不是一起生的。是无因而生?也不是 "它不是共同的,也不是无因的" 接下来的结论是 "故曰无生" 你必须真正理解这四句话 你必须真正理解它们。那么恭喜你 你已经达到了 "无生忍 "的境界。"僧伽忍"。无生忍菩萨。仁王经》告诉我们 无生忍的下品是第七地菩萨。中品是第八地菩萨。上品为第九地。到这个位置。这四句话出自《中观论》。他理解得很透彻。

他用什么方法来理解?不是通过每天思考。每天思考永远不会导致理解。这是深度冥想的技巧。这就是我们常说的 "看破放下" 八万四千法门。所有的无量法门都在禅定中修行。禅定,一言以蔽之。就是我们六根与一切境界的接触。这个境界清清楚楚,明明白白。在其中,我们决定不起心、不动念、不分别、不执着。这就是所谓的禅定。不一定是天堂

印度佛教大师讲经视频

每天都盘腿坐在墙上。不一定。与外界接触。真正做到无分别、无执着、无念头、无思想。完美应对一切是智慧。真正做到无念、无想、无分别、无执着就是禅定。学定与学慧是一样的。这就是佛的一生。这是佛和菩萨的生活;这里的凡夫是有心的。分别与执着。所以要知道。诸法实无作者。这一件事。我们在《华严经》中说过。"故一切法。一切法不可思议。佛经中常说:"法尔如是。故世事无碍。一切无碍。这里这几句。在《华严经》中,世尊都将其落实到了菩萨的日常生活中。所以,当你把《华严经》和《楞严经》一起读的时候,会觉得非常有趣。非常有趣。我们可以更深刻地领悟它。好的 今天的时间到了。我们到此为止。

标签:

最近关注

热点内容

更多